Триумф

Виталий Эрвит
Столпились люди так, что не пройти,
Бурлит, клокочет гордая столица,
И едет по Священному пути
Юпитер в триумфальной колеснице.
Согнувшись, как по мартовскому льду,
Бредут вожди к ступеням Мамертина,
На жертву к Капитолию ведут
Рабы золоторогую скотину.
Орёл над головой твоей парит,
Несут рубины с шёлком вперемешку,
И римский плебс тебя боготворит,
Хотя скрывает это под насмешкой.
Твоей победы не забудут век,
И смерть сама тебя не удержала!..
Но всё-таки ты смертен, человек,
А за спиной уже звенят кинжалы.