Любителям истории. Сложные люди

Виталий Фед
1.
В России было очень много лиха.
И крепостное право - лишь одно из них.
Любила Дарья мучить крепостных.
Вот это лихо звали (прозвище).
         ***
2.
Он воевал на Первой мировой,
Руководивший армией Второй.
За пораженье жёстко извинился -
Как офицер - взял ствол и застрелился.(кто?)
         ***
3.
О нём известно в целом как-то в "общем".
Мы знаем - он эсер и террорист.
Но он ещё писатель - псевдо Ропщин.
А звали его ... Борис.(фамилия).
         ***
4.
Как декабрист - был в центре всех событий.
Поэт.Романтикой от человека веет.
Но царь сказал:"И этого казните!"
Жаль правдорубца.Звали К.(фамилия).
         ***
5.
Кем стал он нам - героем?,супостатом?-
Сподвижник Пугачёва,враг царице.
Был сложный человек,как говорится.
Но люди помнят всё же (имя).

Ответы:1.Салтычиха;2.Самсонов;3.Савинков;4.Рылеев;5.Салавата.