Какая сила в стебельке моем

Шелехова
Какая сила в стебельке моем,
Который гнут ветра, но не ломают!
Он тоненький, - и глядя на него
Иной от жалости слезу свою пускает.
А я дивлюсь: ну что в тебе такого?
Как малая былинка на ветру, -
А тоже к солнцу, тоже к жизни новой,-
С каким упорством,- и каков здесь труд!
Защита малая, - она в тебе самом
Неистребима жажда – ближе к свету!
И множеством таких же стебельков
Заселена прекрасная планета!