Перевёртыш

Инис Эйрин 2
Погружение в холод.
Равномерный и тонкий.
Преломлённое слово
Разлетается звонко.
Сталь леденело
Отражает запястья,
И опять оголтело
Воронёным ненастьем
Я смотрю на Восток..

Ой, милок, ой, милок,
И я окропляла собою песок,
И меня уносил с поля боя волк,
И теплилась кровь у меня между ног..

Золотистой змеёй
Пожирал меня зной:
Я была молодой
И теряла покой;
Я искала ручей,
Что магический и ничей,
Я хотела коснуться вечности,
А теперь моё сердце – камень,
И я вся белоснежная,
Да со связанными руками.

Мои ноги босые,
Усталые крылья –
Я так медленно падаю,
Чтобы стать пылью…
Я зерно измельчённое,
На костре позабытое;
Я посечённая.
Скрытая. Скрытая.

Ветер белит виски,
Косы падают в дым..
Серебрятся зрачки
У холодной воды..
Я готова идти
Тропой, что не хожена:
Далеко непригожая,
Но оленья.

Я готова
К прикосновеньям
Моих призрачных стен.
И я вижу с десяток детей:
Тёплых, смеющихся,
Но чужих. Неживых.
Небьющихся.

Красными нитками на кустах
Зависают мои уста –
В них мне чудятся голоса.
Холодна роса…

Убегай же туда,
Где не слышит бог,
И куда не достанет
Его двойственный рог;
И мерцает тьма,
За руку тебя искусав,
А душа мертва
Среди пряности трав:

Её тихий стон
Полетел сквозь солому.
Это марево. Сон.

Духи бездомны,
Бродят,
Слёзы в траву роняя.
Бродят у самого края,
Руки протягивают
Да приговаривают:
"Не на той стороне
Обретаешься,
Не с той силой знаешься,
Ой, доиграешься…

Как испугаешься,
На колени опустишься,
У алтаря
Покорно ссутулишься
И прошепчешь:
Твоя
Суть меня поглотила"

Да, милок. Я убила.

Обернулась лисой,
Опоила собой
А затем обняла..
Долго душила..
Душа у меня черна  –
Всё сплошь чернила,
Всё сплошь могила..
Потому я одна.

Веришь, милок,
Тайные руны чертила,
На костях ворожила
Да глотала песок.
Чтобы кланяться солнцу красному
И идти на Восток.
И идти на Восток,
Соединяя ветви дорог.

Уходила в прекрасное,
Недоступное, но желанное,
В земли обетованные,
Да не мои.

Руки протянула,
Щеки дотронулась:
Помоги
Мне бессмертие обрести.
Заискрилась, завыла,
Глаза закатила:
Поскорее умри –
На счёт три.