Познание

Лора Катаева
Мне утро принесёт седой рассвет,
Прольёт на книгу деликатный свет,
От поисков познаний отрывая.
И снова я пойму: покоя нет,
И недоступен истины секрет
Как милости потерянного рая.

Мне солнце принесёт надежду дня,
И, тёплым обещанием маня,
Сотрёт сонливость и оцепененье.
В лучах его закружатся, легки -
Как буквы в ожидании строки -
Пылинки в мимолётности мгновенья.

Ветра мне принесут прохладу гор,
Обрывков мыслей чужеродный сор,
Дыхание морей, что станут ближе.
Но методы познания миров
Померкнут в книге призраками слов,
Когда я мир в глазах твоих увижу.