Закат

Александр Шемонаев
Россия - матушка моя!
Закатом красным смотришь с неба,
Под жёлтым ливнем сентября
Стоишь пред Господом несмело.

Ты грустным обликом своим
Среди порочной нищей жизни,
Как тот небесный херувим,
Сошедший в мир во время тризны.

В заветной гордости твоей
Не видно прежнего рассвета.
Цена заблудших дочерей
В вечерний час - одна монета.

У праха брошенных церквей,
Среди могильных плит забытых
Лежит твоя святая тень,
Как призрак дней когда - то сытых.

Сегодня жизнь - медовый пряник
У тех, кто золотом богат.
Для них с рассвета будни - праздник,
Цветёт для них лишь райский сад.

Народа гнев закован в цепи.
В парадном хаосе речей
Не слышен свист колючей плети,
Но бьёт та плеть меча больней.

И Богом данное терпенье -
Народа твоего удел.
Он - на кресте. И без сомненья,
Разумность в том, но есть предел.

Ещё не поздно. Матушка взгляни же,
Открой души усталый взгляд.
Ведь ссудный день всё ближе, ближе,
И силы зла в окно стучат.