Свободу, как непрошенную гостью

Сергей Езерский
Свободу, как непрошенную гостью, –
Как будто за долгами вдруг зашла, –
Встречают подавившиеся костью,
Оброненной с господского стола.

Привыкшие хамить и пресмыкаться,
Послушно исполнять любой приказ:
Стремящихся к свободе садят в карцер
И врежут демонстрантам между глаз.

Любой прохожий – пятая колонна
Для тех, кто с правом чести незнаком, –
Преступники на службе у закона
Давно преступным сделали закон.

Легко гражданских бить резиной, или
Когда вдесятером на одного,
А после – весь запас духовной гнили
Цинично выдавать за мастерство.

Но вам сегодня сил уже не хватит
Согнать с проспектов или площадей
Уставших быть в неволе и диктате,
Достойных уважения людей,

Уставших молча жить – и даже тише!
И ждать по водам пущенных хлебов…
А президенту, – в снайперах на крыше, –
Мерещится народная любовь.




02.VII.2020