О сне и о войне

Борис Нестеренко
А ты, дружище, всё воюешь,
Руками крошишь кирпичи
И под собою ног не чуешь,
Врага преследуя в ночи.

Лежишь в постели, как в засаде,
С супруги требуешь пароль,
Не помышляя о награде,
Скрипя зубами, терпишь боль.

Минуты долгие считаешь,
Таясь в подушках, словно зверь,
И пот холодный вытираешь,
Едва в сортире скрипнет дверь.

Уже давно окопом стала
Тебе семейная кровать,
И в камуфляже одеяло
Ты тянешь спину укрывать.

Чуть слышно мышь в углу скребётся,
Сопит во сне, объевшись, кот,
А ты не спишь и сердце бьётся,
И память спуску не даёт.

Летят минуты мимо, мимо…
Они – не пули, не убьют.
Они в ночи неутомимо
Сеть странных образов плетут.

И снова ты уходишь в горы,
И на спине тяжёлый вьюк,
И прекратил на время споры
С тобой идущий рядом друг.

Он пятерых в засаде стоит,
В походе лёгок на подъём
И, если что, всегда прикроет
Тебя прицельным огоньком.

Ещё мальчишкой до Отряда
Он белку бил в Сибири в глаз,
Теперь семья ему Бригада
И дом родной ему СпецНаз.

Вы с ним – коллеги по работе
И побратимы по судьбе,
Не в первый раз душманов ждёте
Вы с караваном на тропе.

Они придут и будет стычка
Под эхо гулкое в горах,
Потом ломаться будут спички
От возбуждения в руках.

Друг, прикурив и глаз прищурив,
Укажет пальцем за дувал:
«Смотри, братишка, этот жмурик
Тебя чуть в спину не достал!»

И ты обнимешь молча друга,
Ладонь его сожмёшь слегка…
А это любящей супруги
Попалась тёплая рука. 

Её случайно ты разбудишь,
Услышишь: «Что с тобой, родной?
Когда ж ты, милый, довоюешь
И насовсем придёшь домой?»

Она обнимет, как ребёнка,
И убаюкает тебя,
Не заругается спросонок,
Тебя жалея и любя.

«Вернись с войны, Аника-воин,
Давно закончилась война.
Страна нуждается в героях,
Но без тебя зачем она?

Отставь невзгоды и походы,
Забудь проклятья и обман,
Войной живут одни уроды,
А ты в мужья мне Богом дан.

Очисти душу от сомнений,
Поверь, что я тебя люблю,
А от тревожных сновидений
Я даже стопочку налью…»

От слов жены почти что пьяный,
Ты, успокоившись, уснёшь
И в ночь на встречу с караваном
Ущельем больше не пойдёшь.