авокадо в скобках и запятых

Елена Загугли
когда авокадо спелый
(прости, морфология, но это он, я так вижу),
продавливаешь податливого, мякоть тревожишь, ножом подсекаешь
сочно-зелёную, быстро чернеющую кожуру,
змеёю она струится, будто сама сползает,
обнажая тающую на пальцах плоть привезённого плОда
(знаю: плодА, но акцент не жена, может по воле моей и подвинуться),
уговорил, ухожу из околоплодных в нейтральные воды,
такая же пресная, как вкус перезрелого авокадо,
и бесполезная в наших широтах, как по центру крупное семя,
пришло закругляться (закоститься, так лучше, не так ли?) гость-время
(до чего же назойлив шрифт темы Calibri!),
колибри умеет летать вверх ногами, вы знали?