Козлёнок

Маша Митенкова
(рисунок тоже мой)

"Нам с тобой час расстаться пришёл.
Мамуля, прощай!" - я сказал
И из дома навеки ушёл,
Смело в город большой ускользал.

"Я люблю тебя, мама, поверь!
Но так нужно. Прости, ухожу..." -
Так я думал. И вот я теперь
Среди стен этих серых брожу...

Я козлёнок с живыми глазами.
Топал с сердцем я, полным надежд.
Я встречался с людскими руками,
Видел ярких их море одежд.

Топал резво, копытца стучали,
После сбились о твёрдый бульвар.
И ручьи после ливня бежали.
Был мне ночью подвал вместо нар.

В окнах свет потухал безвозвратно.
Так казалось. Я б выл на луну,
Коль был волком. Так было отвратно.
Я не верил, что что-то пойму.

Этот город не любит таких,
Как я есть, как рождён средь планет.
Этот город не любит живых.
Он хотел бы лишь много котлет.

Но я знал, что и этого им
В жизни дать я, увы, не смогу.
Вышло как-то совсем под другим
Всё углом. Ведь не знал, как пойду

Я по миру по правде, когда
Доброй сказкою в детстве лишь жил.
Пусть случилась такая беда,
Что очки мне с размаху разбил

Этот город о каменный вал,
Но осколки их все цвета роз
Я в карман себе тихо собрал.
И проглатывал слёзы я грёз.

Да, я шёл, меня гнали, ударить
Кто-то мог и подставить подножку.
Только есть у меня, хоть пригладить
Лишь могут, но всё-таки рожки.

Им спасибо, ведь с ними я жил
И живу, что дороже всего.
И не раз без спасенья бы был,
Коль не знал, они мне для чего.

Этот город не принял меня.
Но я видел добро в их глазах
Глубоко. И тогда думал я:
"Они просто не в нужных местах".

Я не много совсем изменил.
Но я точно мудрее стал сам.
Что и даже, коль только один
Обо мне пару строк написал,

После думал об этом весь день,
С новым сердцем назавтра он встал,
Этот длинный мой след, как ремень,
Свяжет многих, теперь я узнал.

Это добрый большой снежный ком.
Он не быстро, но верно растёт.
И я знаю, я верю, что он
Очень многих и спас, и спасёт.

Я козлёнок в душе со звездой.
Если маленький вдруг человек
Загорелся огнём, то большой
Скоро тоже засветит навек

Своей добротой, и согрет
Будет мир. И так будет всегда.
Никогда не закончится свет.
Будет ярче он лишь чрез года...

Моих ножек коснулся вдруг луч
Светлой радуги. Шаг лишь ступил -
И я вышел навеки из туч,
О плохом и о страшном забыл.

И мне лапку котёнок подал.
Он был рыжий, пушистый такой.
"Твои рожки, - он так мне сказал, -
Чище ветра под белой луной".