суррогат

Крокан
микроволновка варит плов,
"стиралка"поглотит гору белья,
отчего тогда болит плечо,
ноет по ночам рука.

миксер перемелет всё подряд,
гугл расскажет,что едят в Кремле,
почему же косточки мои хрустят
и нелегко ходить мне по земле.

сказку нам покажет телевизор,
культиватор вспашет огород,
всё равно к врачу пошлёт провизор,
даже если не встаёт.

мр3 вмещает тонны песен,
instagram отыщет миллион друзей,
отчего в бетонных клетках нам не тесно,
виртуальный мир живого нам важней.

проходят люди друг мимо друга,
заткнув уши и уткнувшись в телефон,
по сети бродим,бродим от испуга:
не поймёт она,не услышит он.

в библиотеку больше мы не ходим,
достаточно зайти в поисковик.
дружбу не с людьми,а с никами заводим,
встречаясь с ними в один клик.

и днём,и ночью,и в войне,и в мире
скоро всех заменит нас голем.
похоже,мы нуждаемся в клистире,
чтоб мозги промыть нам всем.