Васильки

Евгений Зайцев-Юрченко
                Без вести пропавшим...


Заросло цветами поле после боя,
Ни окопов, ни землянок, ни видать
Потому что, дождь приходит после зноя,
И с небес на землю сходит благодать.

Меж полыни прорастают незабудки,
Помня горести далёкой той войны,
И как будто бы назвали ради шутки,
Без вести пропавших – Васильки.

Приходила с фронта похоронка
Птицею, разбившись о стекло.
Плакала о женихе девчонка
Глядя на дорогу вдаль в окно.

Тишина была до-горизонта,
А за горизонтом где-то фронт…
Осталась невестою девчонка,
Явью обернулся вещий сон.

Стаей журавлиной пролетели
В небе синем годы той войны.
В незабудках, птицам, вслед глядели
Меж полыни горькой, Васильки.