Тысяча свечей

Любовь Милютина
Я строила границы через день
И нарушала эти же границы.
Настойчиво шептала: "Ей не сбыться",
Заметив вновь сгустившуюся тень.

Но тень сбылась. Ей было всё равно,
Что мои сердце с разумом кричали.
Она сбылась и паранджой печали
Накрыла моей жизни полотно...

И я сражалась, я её гнала!
В неё метала пули и патроны,
Пока однажды, глядя на иконы,
Я эту тень в себе не приняла...

Гордыня распласталась на полу
И корчилась, звала собой напиться.
Но этой тьме уже было не сбыться,
Запел петух с рассветом поутру.

Я думала, что тьма побеждена,
Что свет теперь прольётся и не стает,
Что он теперь навеки заблистает...
Я так была иллюзиям верна!

Не знала я, что это - первый шаг,
И что Пути большого - лишь начало...
Что я скажу всё то, о чём молчала,
И вся насквозь откроюсь вам в стихах...

Я шла четыре года через мрак,
Я тень свою всецело рассмотрела.
И вот однажды просто оробела
От мысли странной: тень моя - не враг...

Я обнимала силу свою-тьму,
Я пела ей и с ней я танцевала.
Её лицо стихами умывала,
Проснувшись рано-рано поутру...

Я перестала ждать и отрицать:
Ждать дней без тени, данность отрицая.
И я рождалась - лёгкая, другая,
Способная доверясь, созерцать.

Я пела, не боясь, что проклянут
И открывала новые дороги
И оставляла с лёгкостью пороги
И плен уже давно истлевших пут.

Делилась счастьем, будучи собой.
Без страха своё сердце открывала,
Летала так, как прежде не летала
И подружилась крепко с простотой.

И весь мой Путь из долгих дней, ночей
Благословляю и благодарю.
Ведь я жива! Я грею и горю,
В Душе пылают тысячи свечей!