Непрошенные лекари сердец

Любовь Милютина
Как много "лекарей" людских сердец
Без стука и звонка входящих в душу.
Без стука - в храм, чистилище, дворец...
Мы входим, что-то важное нарушив...

И, ослеплённые сияньем правоты,
Шквал знаний сквозь себя даём мы щедро,
И разрушаем старые мосты,
А ведь не строили мы их. Ни сантиметра.

О, было время - я врывалась страстно,
И, тысячу решений предложив,
Учила, как жизнь может быть прекрасна,
Как хорошо жить, чувства обнажив...

Я ошибалась, и прощу прощенья, люди.
Я главного не ведала тогда:
У всех Путь свой. Так было, есть и будет.
Проходит всё. И всё - не навсегда.

Быть доктором для душ - безспорно, важно.
Но быть тогда, когда на это есть запрос.
И помнить цель в "сражениях" отважных,
И знать, зачем ты слово произнёс...

Цель доктора - быть там, где доктор НУЖЕН.
Там, где важны и помощь и совет.
Он не себе, а людям прежде - служит.
Другой для доктора обязанности нет.

Мир извращён. В нём каждый лечит эго,
Себя превознося, лелея, чтя...
А доктор душ - посланник Бога, неба -
Лечение всегда начнёт с себя.

А после - будет жить он так, чтоб люди
Спросили сами. Сами - обо всём.
Иначе - это суррогат. Он беден. Скуден.
С гордыней, в нём пылающей огнём.