40 дней

Рафаел Оганян
                Среди подруг ...
                В венке из роз она была царицей.               
                Иван Мятлев (1796-1844), "Розы".
               

   Если герои "Незабываемого романа"*
   Встретились после своих помолвок,
   То нам с Майей - было сложнее:
   И она, и моя жена (её подруга) - были беременны.

   Когда я приближался к вожделенной щеке -
   Удар ножки ребёнка,
   Даже через её чёрную шубу,
   Отталкивал меня.

   Вскоре Майя уехала в Ереван
   И наш разгорающийся роман
   Остался золотой мечтой...

   Прощаясь, Майя взбодрила,
   Шепнув: - Я тебя впишу
   В мой трёхлетний план...

   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   Говорят душа на 40-ой день покидает землю.
   ...Образ Майи украшает "Третьяковскую галерею",**
   И она обречена на попадание в рай.

   А Сборник стихов Новеллы Матвеевой,
   Хоть и с интересным автографом Майи,***
   Не помешает мне - исчезнуть совершенно.

   Но "Сто часов счастья - разве этого мало?!"
   Не будь Майи -  быть может, не появились бы
   И золотые строки Вероники Тушновой:
   Её избранник не мог оторвать взгляд от Майи.

   Майя, как и Манон Леско, любила брильянты;
   И, как Брижит Бардо, стала символом своей Родины.

   ...Пламя свечи - перед Его образом - всколыхнулось:
   Майя - здесь... она прощается со мной...

   ___________________________________________

   * - Художественный фильм (США,1957) режиссера Лео Мак-Кери (1898-1969). В главных   ролях Кэри Грант (1904-1986) и Дебора Керр (1921-2007).

   ** - Картина Ованеса Зардаряна "Весна" (1956) удостоилась серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. И многократно издавалась в виде почтовых открыток и марок, как в СССР, так и в Армении.

   *** - На сборнике стихов Аллы Матвеевой "Ласточкина школа" Майя полушутя написала: "Самому умному, самому сильному, самому доброму, самому красивому. Кому? - Рафику, от Маи, навсегда и безнадежно влюблённой. Ай-Артян  5.3.74г  Москва".