Вращается калейдоскоп

Гайша Ларина
... А что такое - жизнь? Калейдоскоп,
Стекла цветного в нем кусочки:
Вот лета красное стекло,
Вот - жёлто-золотая осень...

Осколки матовой зимы
С холодной тайной белизны,
Весны рожденье - изумруд
И рзноцветье - летний луг,

И, словно вспышка, - неба синь
Сверкнет меж туч аквамарин.
Вот так, из стеклышек цветных,
Наверно, сложен каждый миг...

Вращается калейдоскоп,
Но кто, скажи, его вращает ?
Рука судьбы? Или незримый рок
Мне неподвластно пазлы собирает?

То яркий, радужный узор
Мне сердце радует и взор,
То вдруг нежданный тёмный пазл
Тревоги, горя... Кто бы знал...

Вращается калейдоскоп,
И череда цветных мозаик
Рисует моей жизни ход,
Что будет завтра - я не знаю...

Вращается калейдоскоп,
Как на воде - водоворот -
Начавши медленно, все убыстряет ход -
Великий жизни вихрь его влечёт!

И все стремительней поток,
И красный, жёлтый, белый и зеленый
Мелькают и летят за годом год -
Природой мне предписанных сезоны...

Мой калейдоскоп - у водоворота в жерле...
Не остановить его... Не скрою - сожалею.