Похвальное Слово Ярославне. Слово о полку Игореве

Светлана Вишневская
В женщине Великой, Ярославне,

Чувство к мужу с чувством к Родине слилось.

Несмотря на то, что все печально,

Что ей горе пережить пришлось,

Изнутри исходит красота,

Удивив своею глубиною и слезами.

Ярославна – русская земля,

Плачет за своими сыновьями.

Ярославна где-то на Дунае,

Верная, несчастная жена,

Стонет, плачет в томном ожидании,

Что же принесет судьба.

И за плачем бедной Ярославны,

За слезами боли и любви

Слышно, как навзрыд, печально

Плачут женщины всея Руси,

Чьи мужья за семьи на чужбине

Головы сложили и попали в плен,

Чьи судьбы неизвестны и поныне,

Кто перед врагом не преклонил колен.

Ну что же, Солнце, Ветер, Реки,

Вы не смогли мужьям помочь?

Они сомкнули на чужбине веки,

Сиротами оставив сына, дочь.

Природа, милая, услышь тот стон,

Что катится по русским землям.

Жёны воинов тоскуют в унисон,

Молясь за них и молча в Бога веря.

«Не можем мы терпеть несправедливость,

Которая от половцев-захватчиков идёт.

Скажи, природа-матушка, на милость,

Ну, разве это заслужил народ?»

Образ Ярославны в сердце нашем

Будет жить, как образец любви

К Родине, к мужчинам настоящим,

Что детей и женщин берегли,

К Русской, милой матушке-земле.

Плач её не только стих, творенье

О несчастной, сломанной судьбе.

Но и настоящий разговор,

Что приносит умиротворенье.