3 июля - День Славления Князя Светослава

Любовь Благинина
Последний языческий владетель Руси Светослав(1),
Первый русский князь со славянским именем(2),
Пред врагами являлся, вселяя в них страх,
«Иду на вы!» – вперёд войск неслись слова сильные.

Приумножить территорию русского государства смог(3).
Освободив славян от иудейско-хазарского бремени,
Открыл для Отечества торговый путь на Восток,
Сделал Русь крупнейшей державой своего времени.

Считают, что Храбрый Князь от рук печенегов погиб.
Честнее: стал жертвой простой человеческой подлости(4).
Память о Светославе народ русский в сердце хранит.
Вошел в историю ярким примером воинской доблести(5).

В сей торжественный славления Князя Великого день,
Пусть радость и гордость витают победной музыкой
Над жителями посёлков, сёл, городов, деревень.
С днём Победы Великой, РОДные Русичи!

1.Светослав (светлый) сын князя Игоря и княгини Ольги. Предполагаемы годы жизни 942-972.
2.До него все правители назывались именами скандинавского происхождения (дядя Вещий Олег, отец Игорь).
3. Раздвинул земли государства от Хазарской Белой Вежи на Волге, до Балканских земель на Дунае, от Карпат до финских болот на верхней Волге.
4. Некоторые учёные считают, что это убийство было согласовано с Византией, потому что доблестный князь-язычник представлял угрозу для христианского мира.
5. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом – свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе: «Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мёртвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе». Отвечали ему дружинники: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим».