Голодная студенческая

Евгений Скибский
                Посвящается тем, кто жил в общаге

Ты заглянул себе в карман, но там увидел пустоту,
И ты на время отложил свою хрустальную мечту.
Ты в холодильник посмотрел, но там повесился паук,
И ты забросил все книги – сейчас не до наук.

А до стипухи далеко, как до холодной до луны,
И вот тебя уже замучили голодные сны.
И смерть-старуха притаилась в самом темном углу,
Ее коса скользит визгливо по немытому стеклу.

А в институт уже не ходишь ты, наверно, третий день
Не потому, что ты устал, не потому, что просто лень,
А потому, что твой желудок не дает тебе дышать
И без конца он продолжает о себе напоминать.

Ты позабыл свою гитару и не хочешь больше петь,
И фотографии боятся в глаза тебе смотреть.
Ты ущипнул себя за ухо – и сразу понял, что спасен,
Ты подорвался среди ночи – это был всего лишь сон.

1994