Он стоит подо Ржевом

Анатолий Собакин
Над курганом, нагребенном возле
Русскими невзятых деревень,
Наш солдат в давно привычной позе,
Помянуть друзей, почивших в бозе,
Поднимается со стаей журавлей.

В одеянии его видны прорехи,
Сжат в ладони верный автомат.
Не сомкнет он больше свои веки
И стоять ему теперь на веки
Вечные, где все друзья лежат!

Он и ангел, и святой, и жертва,
Он убит, он ранен, он пропал.
Он один из сотен тысяч ржевских
Из могил, доселе неизвестных,
Над курганом этим молча встал!

На подпорках держится фигура,
Ее кутают крылами журавли-
Их тела к ее полам прильнули,
А вокруг прекрасная натура,
И дорога - прямо до Москвы.

Над курганом, нагребенном возле
Русскими не взятых деревень,
Наш солдат в давно привычной позе,
Помянуть друзей, почивших в бозе
Поднимается со стаей журавлей!...