Малая родина

Георгий Булычев
Запах клевера, запах смородины,
Две берёзки над тихим прудом,
Это милая малая родина,
Где на горке родительский дом.
Много разных дорог мною пройдено,
Сколько, может, придётся пройти,
Только в сердце ты, малая родина,
Как начальная точка пути.

Закипает черёмуха белая,
Светит золотом пашни жнивьё,
Всё, что было хорошего сделано,
Было только во имя твоё.
Мне претили указы державные
Пустословье заезженных фраз,
Лишь тебя, как заветное, главное,
С теплотой вспоминаю сейчас.

Крутит миром вражда-непогодина,
Лихолетья настала пора,
Лишь в сердцах наших малые родины
Островками любви и добра.
Мы к таким островкам завороженным
Прикипаем навеки душой
И из них составляется Родина,
Та, что пишется с буквы большой.

Запах клевера, запах смородины,
На сирени поёт соловей,-
Это ты, моя малая родина,
Это жизни начало моей.