Предчувствие

Александр Курышев
(Из  цикла  "ТРИ  СЦЕНАРИЯ".
См.  также  "Алармизм"  и  "Ожидание")
   

    "Будет ласковый дождь..."
            С. Тисдейл.  Р. Брэдбери

    "Причастный Тайнам, – плакал ребёнок..."
                А. Блок

Ложится  густой  конденсат
На  стёкла  осенней  отчизны...
Бессонных  созвучий  софизмы  –
Единственный  мостик  назад,
Единственный  путь  возвращенья
Доверия  к  сути  вещей,
Неверия  в  развоплощенье
Орлов,  пауков  и  плющей,
Примата  исходных  значений,
Явившихся  как  компромисс
Простых  совпадений,  стечений,  –
Но  тщетно  всё,  как  ни  стремись
Настроить  октавы  и  кварты
На  струнах  продрогшей  души,
Не  думать,  как  злы  и  коварны
Грядущей  зимы  виражи,
Грозящие  мир  опрокинуть,
Столкнуть  в  беспредельность  небес,
Заставить  прерваться  и  сгинуть
Эволюционный  процесс.
Не  станет  печали,  нужды,
Останется  сущим  лишь  Слово,
Чтоб  всё  повторилось  ab  ovo
Для  нового  круга  вражды.
А  мальчик,  скрывающий  грусть,
И  девушка,  певчая  в  хоре,
Должны  были  встретиться  вскоре,  –
Их  атомы  встретятся  пусть...
На  звёзды  взирающий  вождь
Племён  внеземных  троглодитов
Увидит  неласковый  дождь
Из  пояса  метеоритов.               
...Как  слёзы  скользит  конденсат,
Стекая  по  стёклам  избёнок,
И  плачет  надрывно  ребёнок:
"Никто  не  придёт  назад"!