Московская казнь, или Солёный мёд

Алексей Бинкевич
Нет, чтобы выйти в алом, как невесте,
а ты явилась в белом, как рассвет.
Дай обниму пред вечною сиестой,
и – чур! Не вздумай приходить во сне.

Покойник снится – быть плохой погоде.
Чего-то пучит целый день живот.
А от тебя всегда тепло исходит.
Идём, пора взойти на эшафот.

Чего дрожишь? Смелей берись за руку.
Как долог этот мерзкий ритуал.
Какие твари так нажрались луку?
Москва, зачем тебе я потурал?..

Свою вину, надеюсь, Марья, знаешь,
коль родам чад ты предпочла аборт?
Жаль, никогда уже не осознаешь,
что ты отнюдь не Бог и не Лефорт.

Возможно, словно в зарослях курая
исчезнем мы, как ижица и йот.
Не я сужу тебя – Господь карает,
побрезгав тем, что людям Бог даёт.

Я – камень, отвергающий пощаду,
сдам даже сына кату – хоть родной.
Не знаю, чем мостят дорогу к аду,
и сам тону в кровищи площадной.

… Нет, не простит. А Марья жить хотела,
и ахнет ошарашенный народ,
когда царь Пётр божественное тело
впритык к головорубу подтолкнёт.
И Пётр ухватит голову за патлы,
и реквиемов ветры зазвучат,
и в царской черепной коробке дятлы
без остановки разом застучат…

К её устам он припадёт губами
и, ощутив  в ответ на пламень лёд,
в последний раз соприкоснутся лбами,
чтоб оcознать любви солёный мёд.
02-07-2020