О памятнике в городе Орел

Николай Боровой
ПО ПОВОДУ ПОСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА ИВАНУ ГРОЗНОМУ В ГОРОДЕ ОРЛЕ.

Грустная и бездарная шутка.

В той удивительной стране,
Где всем и каждому известно,
Что «русских на Донбассе нет»,
Что «янкам» в Сирии не место,

Что негр ушастый виноват
В несчастьях всех отчизны милой,
И мир – наш давний, злобный враг –
Коварно скапливает силы,

Чтобы внезапно нанести
Удар предательский и подлый,
Что отобрать хотят Сибирь,
И что бандеровцы из Ровно

Свершили свой переворот
И Малороссиею правят,
Что есть «один большой народ»...
Где верить в это всех заставят,

Где обыватель с округленным
И честным взглядом сообщит,
Что Крым был вотчинной исконной
Еще в эпоху пирамид,

Что отсудить должны Аляску,
Что Бог и Путин заодно,
Что Сталин – «менеджер прекрасный»,
Как разъяснили всем давно,

Что «великА ты и велИка»
Россия-мать, хотя в тебе
В приютах дети-инвалиды
Играют в собственном дерьме,

Что демократия – отрава,
Которой Запад норовит
Свести великую державу
С ее «особого пути»,

Где несогласных убивают
Под взором пристальным Кремля,
Где толпы это одобряют,
Вовсю «предателей» клеймя,

Где покряхтят интеллигенты,
Да скажут – «что ж, и тут живут»,
И тут же ворох аргументов
Вам не моргнувши приведут,

Что, мол, «особый путь», и в целом –
Не так и плох родимый дом,
Не все здесь ходят под прицелом,
Кому ж досталось – поделом,

Где все протесты и упреки
Звучат в одних лишь рукавах,
Где говорят полунамеком
В полушифрованных стихах,

Где недовольны – «отщепенцы»,
Где против тот, кто «продался»,
Где кипу свежих индульгенций
Продаст вам царь с его крыльца –

Во лжи привычной и несносной
Плодятся бесы и живут....
Да тут не только Иван Грозный
Застынет в камне… Тут дойдут

И до того – совсем не много
Ты подожди да погляди –
Что вспомнит Русь свои истоки,
И нравы предков возродит –

А что, чему тут удивляться,
Не вечно ведь с Христом была...
Из жертв живых начнут ваяться...
От Сахалина до Орла...

Прага, октябрь 2016