Ангел

Ирина Сергеевна Аникина
Ангел

«Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться.»
© Михаил Афанасьевич Булгаков.

*****
Я крылья обрезал Ангелу
И Дьяволу их отдал.
Стоя пред ним на коленях,
Я лишь об одном умолял:
«Подари мне сердце той девы,
Я её безгранично люблю!»
Впустил в своё бренное тело
Толи Демона, толь Сатану.
Без страха и с долей надежды
Я верил:
«Её обрету...
И всё сразу станет как прежде.»
Где ошибся…
За жизнь не пойму.   

*****
Моя дева влюбилась в чужого.
Отдала свои губы и честь.
Смотрела в глаза иного,
Но не видела скрытую лесть.
Шли месяцы, может и годы.
А я лишь за всем наблюдал.
Он нежно к ней прикасался,
Я же… свой грех окупал.
Мечтал я порвать те цепи,
Которыми нас с ним сковал!
Но не мог.
И скитался без цели.
Жалел себя...
И его проклинал.

*****
И лишь мой милый Ангел,
В ту пору меня понимал...
К нему подходил со слезами,
Он крепко меня обнимал.
Кровоточили вестника раны,
Я видел, тот втайне страдал.
Но забыв про жестокость людскую,
Сделал всё, чтоб я ниже не пал.

*****
Я святому твердил: 
«Знаешь, верю…
Верю раны твои заживут!
И покинет враг моё тело,
Боги крылья седые вернут!»   
На что тот отвечал мне уныло,
(Будто маской лицо покрывал):
«О, глупый!
Меня ты помилуй!
Отрекись от того, что сказал!
Не простят тебя уже свыше!
Ты связал себя с Сатаной!»
И спросил я тогда еле слышно: 
«Почему же сейчас ты со мной?»

*****
Я, увы, не дождался ответа…
Вмиг картина предстала пред мной.
Как ушла моя чистая дева,
С этим чудищем в мир иной.
 
*****
В царстве мертвых они обвенчались.
Он её княгиней назвал.
В этом душном, презренном месте,
Каждый третий царицу желал.
Союз грешный кольца скрепляли,
Не скрыто черт ликовал.
Мне душу глаза отравляли,
Того, кто с судьбою играл.

*****
Надета фата небрежно,
Румянец с щек её спал.
Обратив на меня взгляд свой грешный,
Сатана мне с ухмылкой сказал:
«Эта дева на веки со мною.
Много времени с ней потерял.
Но поверь мне, мой друг обреченный.
Я контракт наш не нарушал.
И исполнил твоё желание.
Слово в слово.
Отбросим скандал.
Ты вернись и взгляни на мир,
О котором ты так мечтал.»

*****
Ах, я снова в своём теле!
Но что это за подвал?!
Из глаз градом слезы летели.
Я в руке сердце девы сжимал.
Оно больше не стучало.
Сотрясал стены мой рваный крик.
«Обманул меня чертов Дьявол!»
 Грудь сдавило. Я сразу поник.

*****
В те последние жизни минуты…
Когда я сорняком увядал,
Ангел вновь распахнул свои крылья
И молитву мне вслед прошептал.
Всех строк её я уже не услышал,
Но до конца силу их ощущал.
Знал, к тому, что ждало меня свыше,
Мой хранитель мне путь освещал.

Февраль 2017.