Преклонение

Вадим Десятников
Мы шеи преклоняем перед властью -
она сильна,и нас хватает страх,
когда чиновник с ненасытной пастью
махнёт рукой и наши жизни - в прах.
Иль будет долго наше дело мучить,
вертеть и раздевая догола.
И всё ж над нашей головою тучи
оставит,что бы жизнь малиной не цвела.
Но грешны мы вот этим преклоненьем,
а кто-то лебезением грешит,
а кто-то льстит до самоучиженья
и сам во прахе низменном лежит.
Как сладко преклоняться пред богатым,
хоть кроху получить из-за стола,
а смотришь,удостоишься награды,
и вот,уже поют колокола.
И вот,и ты кого-нибудь пинаешь,
того,кто слабый,бедный или бомж.
Ах,человек,ты многого не знаешь, -
ты сам продался сильному за грош.
Живёшь ты в мире,где всё продаётся,
шальные деньги правят только тут.
Когда тому,богатому,неймётся
и уж тебя,коль надо,продадут.
Но страшный грех нам ластится на плечи -
пред деньгами склониться до колен -
кто золотом так душу изувечил,
тот к дьяволу попал в извечный плен.
Душа больная просит:больше,больше...
И цель души и тела - тлен и гниль...
Убита совесть в сердце том не ропщет,
ведь даже сердце брошено в утиль.
Момона не нарадуется в храмах,
он главный бог,всем нет других богов.
Мы деньгам не жалеем фимиама
и не жалеем собственных оков.

Да,нынче грех один владеет нами сильно...
И всё кружится в облаке купюр...
Но деньги пахнут сыростью могильной,
душой,убитой грехом авантюр.