Гармония противоположностей

Арон Гольцер
Куда ни глянь, куда ни кинь
Повсюду Ян, всеместно Инь.
Как свет без тьмы, как ночь без дня,
Как воз, гружённый без коня,
Гнездо без перелётных птиц,
Гроза без отблесков зарниц,–
Так без концепций этих двух
Неполон мир – он слеп и глух.

Развеяв жизненный туман,
Постиг я Инь, осмыслил Ян.
Понятен мне их феномен:
Живём мы в мире вечных смен,
Где ночь меняет неба синь –
Активно с Ян, спокойно с Инь.

В них всё: и небо и земля,
Поток вселенский бытия,
Бесстрастье и адреналин,
Субтильность женщин, мощь мужчин,
Любовь и гнев, покой и страсть,
Повиновение и власть.
Звериный рёв в глуши лесов
Восполнен тишиной лугов.
В них мирозданья круговерть,
Процесс рождения и смерть.
Добро и зло, – как балансир,
Войну всегда сменяет мир...

Им тонко смысл исконный дан:
Не существует Инь без Ян,
Как не бывает Ян без Инь… –
Куда ни глянь, куда ни кинь.


         Август, 2017 г.