Али Баба и Сорок Юзеров

Аркадий Юдейкин
  АЛИ БАБА¹ И СОРОК ЮЗЕРОВ
(Разговор с продвинутым сыном)

 
- Пап, скажи, Али Баба был что - лузером?

   - Ну почему же "лузером"? Он был просто бедняк.
     У него из недвижимости... тьфу ты!...из движимости
     был всего один ослик, на котором он возил хворост.

- А почему же он не хотел взять кредит?

   - Тогда, сынок, банков (в нашем понимании) не было.

- А, да, помню, ты говорил. Но мне всё равно не понятно…
  Вот Хасан, например. Зачем он хранил мебель, ковры и
  посуду в пещере?
  Устроил бы распродажу - избавился бы от этого хлама!

   - Но там же ещё и много золота было!

- Золото надо было в биржу вложить, чтоб проценты набегали.
  И причём здесь "Сезам"?  Они что - все марихуану курили?

  - Нет, сынок, "Сезам" - это не марихуана.
    "Сезам" - это такое волшебное слово. Понимаешь?
    Ну как тебе ещё объяснить? Ну, что-то вроде пароля...

    ... Эврика!!! Сейчас ты всё поймёшь! Значит так:

    Мелкий хакер с ником "АлиБаба" занимался тем, что
    распространял по сетям спам. Но заработанных бабок ему
    хватало лишь на карманные расходы и на фаст-фуд.

- А, так он просто ламер!?

   - Ну, не такой уж и ламер, как оказалось.
     Однажды, пользуясь методом анализа сетевого траффика...

- Сниффингом!

   - Совершенно верно! Однажды, пользуясь "сниффингом", ему
     удалось кракнуть пароль - тот самый "Сезам", взломать
     базу данных фирмы "Хасан и сыновья" и перевести часть
     активов этой фирмы в офшор. А потом "АлиБаба" толкнул
     пароль и криптографические ключи от той базы данных
     хакеру с ником "Касым", специализировавшемуся на
     взламывании крупных финансовых компьютерных сетей.

     ... Закрой рот, сынок!...

     В это время специалисты по безопасности сетей фирмы
     "Хасан и сыновья" обнаружили утечку данных, заменили
     все пароли и ключи...

- А фаерволы?

   - ... и конечно, переконфигурировали фаерволы.
     Кроме того, обработав терабайты регистрационных записей,
     им удалось определить IP адрес сервака, с которого
     производилась кибер-атака. Таким образом хакер "Касым"
     был обезврежен. Теперь понятно?

- Понятно!
  Пап, а ещё нам по ботанике про тычинки и пестики задавали.
  Можешь мне так же доходчиво объяснить?

--------------
   ¹ Хакер "АлиБаба" не имеет никакого отношения
     к одноимённой Китайской интернет-компании