Умная чайка

Иван Терёхин
Чайки прилетают постоянно.
К нам на прудик, возле Кольцевой.
Этот год ведут себя так странно,
Задержались над жилой Москвой.

Раньше улетали к водоёмам.
Выводили там своих птенцов.
Жили летом семьями, как дома
И летать учили там мальцов.

Не осталось на пруду рыбёшки
И летают птицы вдоль домов.
Чтоб добыть себе тут пищи-крошки,
Так порхают у жилых дворов.

Наблюдаю каждый день картину.
Чайка на столбе здесь сторожит.
Вот и разгадай на то причину,
Поглядит вокруг, потом кружит.

Смотрит, кто из дома бросит пищу.
Быстро прилетит её братва.
Им кидают на подъезд, на крышу,
Так вот достаётся им жратва.