Времена года

Александр Курышев
Ни  одним  своим  стихом
Лета  мы  не  удержали,
И  удержим  впредь  едва  ли,
Лишь  подступит  к  горлу  ком.

Вновь  сентябрь,  как  сенбернар,
Бок  с  подпалинами  лижет.
Он  ворчит,  подкравшись  ближе:
Плохо  держите  удар!

Вот  октябрь-дефолиант
Свой  совет  даёт  поэту:
Бросьте  вы  затею  эту
И  заройте  свой  талант!

А  ноябрь-дендронудист
Молвит:  лица  не  печальте!
Лишь  Чайковского  с  Вивальди
Можно  выпросить  на  бис!

Примем  правила  игры.
Разомлею,  как  когда-то,
В  звуках  Рыжего  Аббата
От  "Томительной  жары".

Ветер,  птичьи  голоса,
Низвергаются  потоки,
Гром  грохочет,  град  жестокий...
Presto,  "Летняя  гроза".

"Белой  ночи"  волшебство:
Тьмы  вселенской  растворенье,
Духа  лёгкое  паренье,  –
Слышу,  чувствую  его!

Это  милый  Пётр  Ильич  –
Он  в  восторге,  он  в  ударе  –
Он  весне  бросает  клич,
Лето  дивное  нам  дарит!

Лодка  –  клён,  а  вёсла  –  ясень,
А  уключины  –  латунь,
Брызги  солнца,  день  прекрасен,
"Баркаролы"  плеск.  Июнь.

...Коль  декабрь-дегенерат
Будет  слишком  нелоялен,
Я  до  мартовских  проталин
Не  приму  зимы  парад.

Ни  одним  своим  стихом
Лета  мы  не  удержали,
Но  усердно  приближали
В  декабре  своём  глухом.