Топорок

Николайя Белоусова
Ипатка, тупик, семейства Чистиковых.


Курилы, где Камчатка,
там топорок из Чистиковых,
За красоту, за птичью хватку,
В честь их, есть остров Топорковый!
Им север к сердцу ближе,
По нраву им и острова
И роет топорок там норки
И в норках этих их дома!
А под водой летит стрелой,
до сотни метров глубины,
наполняет рот  рыбёшкой-
бывает больше десяти!
Средневековый рыцарь -
а клюв секира и топор,
когда с рыбёшкой и дому,
то чайкам трудно дать отпор.
А топорков в колонии
чуть больше миллиона.
Брачуются единожды и навсегда.
В Охотском море их среда!


p.s.: длина тела до 40см, размах крыльев 50см, вес до 800гр., живёт до 20лет