Высота

Сергей Александрович Семенов
Канонада гремит, канонада,
Смерть окрашена в крови цвета.
Всем нам жизнь сохранить свою надо,
Но ещё высота не взята.

Подползает на пузе пехота,
Помогает ей в этом туман.
У кого есть на жизнь у нас квота:
Иванов ли, Петров, Куперман?

Застревая, песок лезет в зубы,
На кануне пролил ливнем дождь.
В поле, рядом, с десятками судеб
Разбомбили созревшую рожь.

Я бывал в переделках и хуже,
И там тоже встречать довелось:
Груды тел, крови полные лужи
И в глазах нестерпимую злость.

Ждёт кого-то посмертно награда,
Свой обрушим мы гнев на врага.
Высоты перед нами преграда
А нам каждая жизнь дорога.

После часа затих гром орудий,
А в атаке и ниши ряды
Пулемётные пули порубят,
Как ветра, в дни цветенья, сады.

До траншей метров двадцать осталось,
Знамя выронил ротный из рук.
Семья дома большая осталась
И от старшенькой дочери внук.

Крест берёзовый виден у поля
На развилке разбитых дорог.
Вот такая солдатская доля,
На родной он не ступит порог.

Канонада гремит, канонада,
Смерь окрашена в крови цвета.
Всем нам жизнь сохранить свою надо,
Но ещё высота не взята.


21.05.2020г.