Косточки перемывать

Татьяна Цыркунова
У православных греков был обряд –
Велось захоронение вторично.
Усопшего давно истлел наряд,
А кости мылись – в Греции – привычно.

С вином перемывались знатоком,
Затем они обратно хоронились.
Немного тех, кто с этим был знаком,
Но записи такие сохранились.

А неистлевшим оказался труп?
При жизни – грешник, есть на нём проклятье…
Вампир и вурдалак, упырь – он тут…
И кол осины для него – распятьем.

Обычай стали люди забывать.
Осталось только это выраженье.
Мы любим «косточки перемывать» –
Разбор характера и осужденье…