Мне нравилось идти назад

Полина Дэсперанс
Мне важно то, что говорят,
Читать реакции по лицам.
Ждать, как вины польет каскад…
И вновь готовлюсь извиниться.

Могу играть на прежний лад,
Держа в руках свою синицу.
Внутри меня идет распад,
Но жизнь мечты мне только снится.

Мне нравилось идти назад:
Ведь там не смог я защититься.
И каждый день – сплошной закат.
Тут хоть заплакать и напиться.

Однажды я, нарушив слово,
Свернул с пути и выбрал новый -
Мне захотелось отстраниться
От своей давящей границы,

Возле которой просто страшно
Стоять и жить лишь днем вчерашним.
Поверьте, зверь сбежит из клетки,
Раз в ней он жить не согласился.

Ведь даже зверь знал слово «выбор»:
Он-то свободным жить родился.
Но иногда напомнить стоит,
Что нам самим судьбу построить.

И, может быть, еще в начале
Клетку забыли запереть…