Сказочный сон. сказка

Елена Долгих
От замка к замку лодочка снуёт
С названием волнующим - гондола,
Спешит волна в обманчивый полёт,
Тревожит чуть наследника престола.
Не зря он сотни книг перечитал,
Недаром для письма точились перья,
Дорога к трону, словно высота,
Преемник всё равно пребудет первым.
Принц выстроит волшебные мосты
И женится, конечно, на принцессе,
Хотя... Ему девчонка из простых
По нраву. Ей он тоже интересен!
Она в зелёном платье, лёгок шаг,
Скользит вдоль белоснежной балюстрады,
И кажется, что весь архипелаг,
Все царство короли отдать ей рады.
Какие короли? Сегодня бал,
А в честь него последуют турниры,
Наследник много дней не досыпал,
С ним лучшие сражались кирасиры.
И выбрать надо лучшую из всех,
Которая по праву будет править....
А море, словно синее шоссе,
Шумит чуть слышно о богатстве, славе,
О долге - у наследника долги
Перед семьёй, отечеством, короной,
Поэтому так радостны враги,
И принц задумчив около колонны,
Принять решение сложно, каждый миг
Похож на настоящее столетие,
Цепочка замков, будто строй из книг...

Проснулся ночью. Кто там на портрете?
Я принц? Индеец? Может быть, король?
Герои книг в уме перемешались.
Со мной шутил волшебник или тролль?
Не нравится ничуть такая шалость.
Встряхнулся, тру в задумчивости лоб,
А на рисунке море, мальчик, замки,
Гондолы... Тут меня пробрал озноб.
Здесь не хватает только самобранки,
Яги, Кощея, Волка - я на нём,
Вновь пробираюсь тёмными лесами,
Ищу чудес, наверно, днём с огнём,
Без устали сражаюсь. С кем? Со львами?
Да нет же! Это просто дивный сон!
Но я бы поселился там навеки...

Мальчишка спит. Принцессы, море, трон...
Как хорошо, что есть библиотеки!
***
Художник Катя Румянцева