Ты искал Его

Ольга Беседина
Ты искал Его ночью. Искал Его летним днём.
Ты искал Его вечером, в сумерки, под дождём.
Ты искал Его там, где другие обычно пьют.
Ты искал Его так, как бездомные - свой приют.
Ты искал Его в полдень, и жар обдавал виски.
Ты искал Его в полночь, закуривая с тоски.
И в глазах незнакомок, чьи волосы словно лён,
Ты искал нечто большее, но не бывал влюблен. "У меня есть вопросы. Я должен найти ответ.
Он - надежда". И ты горевал, что надежды нет... Ты боялся Его. У неверия - твой оскал.
И чем больше "не верил" в Него, тем сильней искал.
Это глупость и гордость - Всевышнего брать на понт:
"А спасёшь меня, если я вдруг соскользну за борт?.. Поправляй себя: зА борт, дружище. Не всё ль равно?!" -
И вопросы, как камень, тянули тебя на дно.
А другие тем временем раньше достали дна,
 Там, где ветер утих, а на сердце лежит вина.
Ты как будто бы знал, что советы дают - не те.
Что искать Его нужно именно в темноте...
Потому ли, что сам стал похож на кромешный мрак,
Темнота заманила тебя в нежилой барак.
Ты сидел на игле, ты готовился прямо в ад,
Но увидел ребёнка... Увидел Эдемский сад.
Он тянул к тебе руки, как будто кругом враги,
И впервые ты выронил "Господи, помоги".
Тот, Кого ты искал, вдруг отчаянью крикнул "прочь". Он глазами ребёнка смотрел на тебя сквозь ночь,
Он рассветным лучом, как ладонью, погладил лоб.
 И ты понял, что- вот оно, вот остановка, стоп.
Ты и есть тот мальчишка, себя ты увидел в нём.
Без любви не отыщешь ответов, хоть днём с огнём.
Но ни боль, ни отчаянье, ни нищета и грязь
Не сломали его и душа его не сдалась.
Он тянул к тебе руки... "Малыш, ты откуда здесь?" Он назвал тебя "папой", а значит - надежда есть.
Забирая его (и себя) ты пошел на риск -
До восхода смотреть на бледнеющий лунный диск,
И смеяться от страха, и плакать от счастья... Да.
Посторонним об этом не выпытать никогда.
Ты поверил - в Него- как в Отца. И ты стал отцом.
А мальчишка и правда похож на тебя лицом.
Слава Богу... Ты знаешь, что всё будет хорошо.
Тот, Кого ты искал,
Наконец-то
Тебя
Нашел.