Ты был создан, чтобы возделать Сад

Ольга Беседина
Ты был создан, чтобы возделать Сад.
Это было много веков назад.
Твои руки заточены под цветы,
И хранить мирозданье был должен ты.
Но ты рубишь деревья и рвешь кусты,
И плюешь в колодцы и жжешь мосты.
Ты все двери привык открывать плечом
И всему живому стал палачом.
Ты сдираешь шкуры, ты режешь плоть.
Ты стрелять умеешь, взрывать, колоть.
Ты садовник, друг мой, ты Божий раб.
Но безжалостной стала твоя игра.
Оттого ты не слышишь небесный зов.
Это вера. А верить ты не готов.
Ты пускаешь корни, врастаешь в твердь
И душой не можешь уже взлететь.
Холодна и сурова твоя рука,
И в глазах у тебя навсегда тоска.
Из стекла и камня твой новый сад.
Ты всё жаждешь забыть о пути назад.
Из бумаги город твоих надежд.
А ты помнишь ветер, что прян и свеж?
А ты видишь небо, что всё черней?
Вспоминай же. Яблоко, Сад и змей...
Ты был создан для Рая, ты здесь чужак.
Но ты режешь мясо и ешь с ножа,
Ты растляешь тело и жжёшь леса
И за это будешь гореть и сам.
Если ты не отыщешь в себе любовь,
Если будет по-прежнему литься кровь,
Грош цена твоим стенам, твоим постам,
Всё раставится временем по местам.
Ты увидишь, как тщетны твои мечты,
Засыхают сорванные цветы,
Превращаются в пепел, в золу и прах,
Потому что ты сеешь печаль и страх.
Ты родился на небе, живешь во зле,
И с тобою всё рушится на земле.
Ты проклятье и бремя - так выбрал сам.
Ад и рай внутри, на твоих весах.
И в песочных часах - ничего почти... Вспоминай же скорей, где свернул в пути.
Из цветов дорога в обратный путь,
Словно нить Ариадны. Ударом в грудь
Отмеряется время твоих шагов.
Это вера. Ты должен быть к ней готов.
Разожми ладони, умой лицо.
Всё конечно, всё тленно в конце концов,
Кроме самого важного на земле.
Я твержу о любви, что живет в тебе.