я жадно пью воду из Евфрата

Киномеханик Макс
я жадно пью воду из Евфрата
не выпуская из рук оружия
как лучшие воины Гедеона
только их было триста
я же - одна
единственная
на весь этот уголок галактики
покрыта дорожной пылью
и вопрос “что есть истина”
мне задавал прокуратор
как и за две тысячи лет
до того - Ему
и я точно так же смолчала
нет ответов там
где их - нет
я видела в действии Фаворский свет
я искала свои собственные смыслы
на руинах нашего общего прошлого
мир так любит огорошивать
и спрашивать с нас по закону
эволюционного
времени
а я не отводила глаза в сторону
смотрела прямо в темень
где прятался прокуратор
и поблескивало его пенсне
меня окатывали водой
меня раздевали догола
пытаясь унизить
и облизывались
два опера
то ли от жары
то ли от моей близости
а невидимый прокуратор всё спрашивал:
что есть истина?
отвечай
и немедленно
если хочешь быстрее
милосердия
милосердия быть растерзанной
центурионами
комитетчиками
и не вздумай лгать мне
опрометчиво
и второй вопрос:
зачем вы ищете рай?
кто вас на него навёл
выкладывай имена и явки
и у кого какая роль

а я смеялась
я обезумела
и просила три патрона
в барабан
я дрожала как Кристофер Уокен*
но всё равно просила
и они решили поиграть со шлюшкой
посмотреть на страх в моих глазах
три сухих щелчка
я конечно же - проиграла
и смеялась
и смеялась
ведь там было три патрона
мне ничего не оставалось

в подвалах выстрелы - обычное дело
я переступила через тело
а потом через другое
я держала на мушке темень
и знала
что не промахнусь
я
обнаженная
и
живая
наступил мой час отчаяния
ты, прокуратор
ничего не знаешь
и на тебе вины большей нет
чем на руках Синедриона
можешь записать себе на память
руки чтобы видела
всё оставить
медленным шагом из подвала
пуля в любом случае - тебе
а мне - то
что останется
я скрещиваю пальцы
и мир передо мной меняется
коридоры пусты
и я шепчу жарко тьме на ухо:
есть только один ответ
сука
на твой вопрос
хочешь его знать?
истина это очень просто
истина - это я
прощай
а меня ждёт дорога под звёздами
в самые странные края
которые я могла только видеть
и которые могла знать
открой вот эту камеру
здесь мой любимый
спасибо
открыл
а теперь - спать
мы уходим на поиски рая
тебе -
не понять...

я жадно пью воду из Евфрата
не выпуская из рук оружия
пусть там только одна пуля
это всё
что нам нужно
любимый подходит по камням:
родная, нам вниз по течению
ты готова?
мои глаза смеются
Адам, Адам
у нас с тобой одни
приключения
ты обнимаешь меня:
даже если врата рая
не раскроются перед нами
всё равно, родная
это стоило того

и я тону в его объятиях
и вспоминаю вопрос прокуратора
и улыбаюсь волнам Евфрата
и тихо шепчу:
идём...


30.06.2020

*Отсылка к фильму "Охотник на оленей"