Прекрасное утро или происшествие на реке

Борис Андрианов
Река наутро, точно лава
И слева золото и справа
От островов – вот острова.
Вот берег – пляжи и трава.
И загоральщики прилежно               
Бока и спины жгут лучом,
Легко подпрыгнув за мячом
Волейболисты бьют успешно;
Вот теплоход издалека
Плывёт под марши – вот река
Течёт…
Как вдруг на удивленье
У кромки рыжего песка,
Не то мираж, не то виденье,
За гранью выступа мыска
Лежит в реке, раскинув ноги
Нелепый в тине человек,            
На нём костюм шикарный строгий,
На шее череп – оберег;
Уныло рыщут сыскари
Небрежно сплёвывая фразы,   
На мыс взобравшийся «УАЗик»
Печален, как ни посмотри…
Невдалеке бегут спортсмены,
Ритмично локти и колени
Мелькают – видят сыскарей –
И пробегают поскорей…
Что, человек судьбы игрушка?
Усталой жизни мрачный труп?
Сверкает лысиной макушка,
Зияет рваной раной пуп.
Что он искал в прохладных водах?
Почто в пучину волн ушёл?
Зачем истошно, как при родах
Предсмертным криком изошёл?
Ответа нет и теплоход
Вслед за спортсменами плывёт,
Играет музыка и люди
В бинокли взгляды устремив,
Не видят маленький залив,
Но вперемешку плечи, груди   
Пловцов под солнцем на песке,         
«УАЗик» жёлтый на мыске
Где что-то ищут в чёрном люди –
Что им подкинула река…
Протяжно реет рёв гудка –
Стоит чудесная погода,
К волне крутой от теплохода
Бегут загар обмыть пловцы;
Волейболисты молодцы
Пьют лимонад, лежат девицы –
Им карапуз рождённый снится.
Кричит и тянется к соску –
«УАЗик» едет по песку
Включив мосты, чтоб не зарыться…