Светит речка, манит луг...

Кирилл Хаснулин
Светит речка, манит луг.
Запах клевера за нос
Взял меня и лаской рук
В мир прошедшего унёс.

Не исчезнет горка лет.
Не воротится "тогда",
Но подаренный билет
Не отдам... И в те года

Окунусь и разгуляюсь.
Память детства в кулачок.
Всё припомнить постараюсь,
Что ещё забыть не смог.

Нет кругом большой дороги,
Не шумит моторный рой
И мальчишка босоногий
Небу шлёт привет рукой:

"Самолётик быстрокрылый,
Нам с тобой пора в полёт,
В край загадочный и милый,
Там, где лето круглый год.

Где мелькают в ярких масках,
В тёмных джунглях дикари,
Что в набедренных повязках,
В плясках скачут до зари".

Улетел предел мечтаний.
Расчадит махорки дым.
Ровно в пять, без опозданий ...
Пусть не очень молодым,

Но зато таким родимым,
Как бывает, под хмельком...
Дед зайдёт и вновь окинет
Нашу избу - старый дом.

Крикнет, бабушка Тамара:
"Что же тощий, старый чёрт...
Где тебя опять таскало,
Если ты в шагах не твёрд?"

"Не шуми" - ответит старый -
"Дай свободы, казаку!
Не двужильный и усталый,
Чай не дрыхнул на боку".

Мне смешно и дед хохочет,
Сердце радости полно.               
Жаль, что память всё короче,
Да и было так давно.

А теперь они не близко.
Хоть и крепок – не сдержать.
Поклониться им бы низко
И к себе сильней прижать.

Встрепенулся... блещет речка,
Пляшет клевер с зеленцой.
Что ж так стиснуло сердечко?
Как в тумане... сам не свой.

Не хватает...так для многих.
То, что было – сердца свет.
Жаль, что пройдены дороги,
К ним уже возврата нет...