Вопросы о дружбе

Анатолий Потиенко
                Посвящается Владимиру Колегову

Скажите мне: чем измеряют дружбу?
И как понять: кто друг, а кто – не друг?
Что здесь мерилом настоящим служит?
Как разомкнуть вопросов этих круг?

Вот что, скажите, дружбу зарождает:
За истину полученный фингал,
Иль фраза пьяная: «Тебя я уважаю!» –
Застолья неумерного финал?

Один с тобой всегда во всём согласен,
А если не согласен, то смолчит.
Другой придирчив к каждой твоей фразе… –
Кому кредит доверия вручить?

Сомнения, как призраки, витают,
И непонятно – как прогнать их прочь…
Моменты истины вдруг наступают:
Твой друг – в беде, и должен ты помочь.

А ты во власти жадности, испуга,
Не то сказал, не так взглянул…
Как клетка нервная – доверье друга:
Не восстановишь, если обманул.

Меня давно сомнения не мучат:
Судьбе – спасибо! – подарила шанс!
Светило солнце, набегали тучи,
И расстоянья разделяли нас.

Мы – словно тесто – всё перемесили
И получили Дружбу-хлеб со ржи.
Свой приговор нам время огласило:
«ДРУЖИТЬ! ДРУЖИТЬ – ПОКА СИЛ ХВАТИТ ЖИТЬ!»

                3 июля 2020 г.