Белые снегири 27 -5-

Владимир Остриков Белые Снегири
5 - ПОСВЯЩЕНИЕ

    Сегодня я разговаривал по телефону со Шпиякиным. Стихотворение о Панкратове он разрешает напечатать. Всего хорошего!  Валерий Иванов..


                АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ ШПИЯКИН
(г. Ногинск, Московская обл.)
Член Союза писателей России


                Посвящается А.В. Панкратову на день его рождения 27 ноября


   «Белый снегирь»

         Постой! Здесь ведь вся Россия,
          послушай – здесь вся наша Русь!
          Озёра глубокие, синие,
           Рубцова, Есенина грусть.
                Панкратов ходил словно странник
                и жемчуг повсюду искал –
                в селеньях, полях и чащобах
                людей и стихи собирал.
              Он, строчки просеяв сквозь мысли,
               из плевел зерно отбирал.
               Романтику странствий и быта
                Народ наш в стихи отковал.
                И вот словно слиток сияет
                книжонка у многих в руках.
                Стихи в них мечты и стремленья
                вместили весь мир впопыхах.
                Рыбачит, воюет, мечтает
                и косит он травы в лугах.
                Он любит, страдает и плачет –
                и всё отражает в стихах.
                Поэт бесконечно российский
                по- своему видит весь мир.
                Всегда ему тесно в жилище
                и рвётся он прочь из квартир.
                В морозы, в жару в путь-дорогу,
                в круженье тропинок, стихий.
                осмыслить – а что людям дорого?
                Им нужно оставить стихи.
                И скромный отшельник Панкратов
                средь путников. Среди них,
                их нужды и суть понимая,
                всегда он отыщет своих.
                Стихи он людей собирает
                и в «Белые снегири» -
                свой сборник стихи помещает,
                пусть свет их повсюду горит.
                И мне подарил он сборник,
                там есть стихи и мои.
                Летит снегирёвая стая
                от края до края Земли.
                21 ноября 2002 г.


         Послесловие автора:

 Я побывал в гостях у А. Панкратова в Вербилках, видел его дом, жилище, кабинет в сарае в два этажа, ходили на заседание редколлегии на фабрику фаянсовой посуды, где был и директор, все помогали Панкратову издавать сборник. Это было в 2002 году.