Легенда из Кентукки. Галерея фон Бома

Андрей Гудым
Ребята шли по лестнице гуськом,
Противный скрип стоял кругом.
Фил улыбнулся: "Мой папа
Быстро б починил всё молотком".
 
Абрам хихикнул:
- Так он же спит
Всё время день за днем.
В ответ толстяк надулся.
 
- То после случая со станком.
Вот ты посмотришь!
Мой папа снова будет столяром.
Он обещал, и я уверен в нем.
 
- Я тоже в это верю, -
Сказала Лия тихим голосом.
- Тут холодно. Когда домой пойдем? -
Продолжила она потом.
 
- Сейчас, сейчас, - ответил Том.
Как вдруг повеяло теплом
И вкусным-вкусным запахом.
Ребята в дверь вошли
И ахнули с открытым ртом.
 
Они стояли в зале перед очагом,
А подле стол
С огромным сочным пирогом.
- Живет тут кто-то? -
Друзья спросили хором.
 
Лишь тишина была ответом.
Воскликнул Фил: "Как есть хочу!"
Он был всех ближе с пирогом,
Смотрел, не отрываясь,
Плененный этим запахом.
 
Том хмыкнул: "Ты голодный?
Потом поешь, пойдем".
Но Фил не слушал, 
Тянулся уж за пирогом.
 
Ребят окинул взглядом
Уже с набитым ртом:
- Я догоню вас позже,
Останусь с пирогом.
 
Друзья захохотали хором:
- Смотри тут не засни.
Мы без тебя домой пойдем!
И вышли, оставив Фила с яством.
 
Покинув зал с приятным очагом,
Компания шла в галерее
С огромным шерстяным ковром -
Вокруг были картины.
 
Вон там Барон фон Бом,
Подле него супруга -
Графиня Фуятон.
Они всё время были вместе
То на охоте, то проводя прием.
 
А в центре постамент
С прекрасным царственным лосем.
Он был, конечно, чучелом.
Но дети замерли, 
Смешав испуг с восторгом.
 
На Абрама взглянув,
Спросила Лия шепотом:
- И где же Фил? Волнуюсь я о нем.
Мальчишка хмыкнул:
- Наш Фил там с пирогом.
Когда он ест, то забывает обо всем.
 
Раздался страшный голос,
Прозносимый чучелом:
- А МОЖЕТ ТОЛСТЯКА ЕДЯТ УЖЕ ЖИВЬЕМ?
Девчушка рухнула с испугом.
 
Абрам подпрыгнул,
А после крикнул: "ТОМ!
Мы все на нервах. Пугает этот дом.
Тут ты еще с чудачеством".
 
Друг вышел из-за чучела
С довольнейшим лицом:
- Вы б видели себя!
Арр! Толстяка едят живьем!
 
- Том! - Сердилась Лия. -
Не будь таким козлом.
- Да ладно-ладно.
Но здорово же вышло с чучелом!
 
Кстати, за ним есть дверь -
Там к чердаку подъем.
Ох, что же в нем?
Не терпится взглянуть, пойдем.