Ты говорила...

Олег Воропаев
* * *
Ты говорила, что я совсем не умею жить,
в то время как я собирался прожить сто лет,
и облаками за окнами плыли мои миражи –
обломки кораблекрушений и прочий бред.

Я знаю, теперь уже знаю, что разомкнулся круг,
и мне никогда не вернуться в город семи ветров
и никогда не уехать на Север или на Юг
прославленным китобоем или убийцей львов.

Ты уверяла меня, что помнить не значит пить,
но как же не пить, если твёрдо поставил себе в вину,
что вместо того, чтобы горечью заплатить,
назвался солдатом удачи и выбрал войну.

Что ж, смейся!.. Когда ты смеёшься, мне легче тебе сказать,
что ошибаются все, и даже на небесах,
что время давно мертво на заснеженных полюсах,
и чёрная кровь по ночам заливает мои глаза.

29-30.06.2020.