Там тьма зажата книжной полкой

Иосиф Гальперин
*   *   *

… Там тьма зажата книжной полкой,
и губы бледные Луны
читают Толкиена толки,
фантазией искривлены.

В полуподвале магазина
хранилище бесхозных слов,
за корешками сон единый
саморазрушенных основ.

Конечно, тьма — друг друга гасят
былые проблески ума,
безликий заменяет гаджет
объём, и запах, и тома.

Такое тусклое тисненье,
такой липучий переплёт,
искусство словоговоренья
идёт назад, наоборот.

Не скроет скучные интриги
разнообразие письма…
Как неразрезанные книги,
стоят стандартные дома.