В национальных интересах?

Анатолий Тапилин
На Гитлера поставил крупный капитал,
Дал власть ему “демократическим путем”,
С подачи капитала и диктатором тот стал;
Нуждался капитал, выходит, очень в нем.

Тот жизненным пространством  соблазнял
И соблазнил: его внушению поддались.
В национальных интересах, заявлял,
Захват земель, чтоб немцы расселялись.
                ***
С нацизмом удалось народам рассчитаться,
Но всё еще “национальный интерес”
В агрессиях любых может являться
Одной из временем испытанных завес.