И. А. Вельц. Берёзы на берегу реки. 1897

Иван Есаулков
Внимание Вельца собой привлекли
У берега речки берёзы.
Они необычно растут. Предпочли
Принять очень разные позы.

На круче одна из берёз тех растёт,
К реке пожелала склониться,
Чтоб ближе побыть возле зеркала вод,
Прохладой речной освежиться.

Немного подальше от речки стоит,
От вод отвернувшись, вторая,
И кажется, будто она норовит
Подняться по склону, желая

К деревьям пойти, что меж ними видны,
Подальше от них, за лужайкой.
Они растут дружно, хотя и скромнЫ,
И держатся плотною стайкой.

По тропке к избушке идёт рыболов,
Чуть вытащив на берег лодку,
Несёт домой, видно, богатый улов
И... благословляет погодку!

Диалог с Улексой фон Лу: http://stihi.ru/2020/07/03/64