Слова и молчание

Денис Требелев
Мне кажется, я подберу слова...
Бездушные, а значит, чуть живые,
Что умирают, вылетев едва,
Как ранние птенцы на мостовые.

...И снова брошу к небу впопыхах,
Там облакам июль сплетает косы,
И, может быть, спасётся пара птах
У кромки дня, где сумерки белёсы.

Кромсает ночь растущую Луну,
Рассыпав календарные полушки
И не сочтя часы за тишину,
Считают новолуния кукушки.

Не откопать пропавшего зерна, -
Раскорчевать бы новые деляны,
Душа словам не зря причинена,
Они как мы... как мы, не постоянны.

Сметает пыль гневливая пурга -
Пустая сковородная шумиха,
Всё шире раздаются берега,
Тех строк, что упадут не дальше чиха.

Бурлит река, исток давно почат,
И немоту приносят на закланье,
Слова тогда беспомощно молчат,
Когда на сцену выступит молчанье.

Я говорю: не торопись успеть,
Мы, словно сор, на мир своё выносим,
Не всё сказал?.. Учись, хотя бы впредь,
Лечиться даром лучше безголосьем,

Но тлеют непослушные слова
В сосудах из растрескавшейся глины:
Поддать бы вслух, на то и голова!..
Искрит извне - сгорают сердцевины.


Третий тур Пастернаковского конкурса
Конкурс Поэзии -Ганновер
http://stihi.ru/2020/07/01/7168