Казуар

Николайя Белоусова
Семейство Казуаровых.
Шлемоносный казуар.


В Австралии опасно
без шлема и в лесу,
С деревьев фрукты падают -
подобие дождю!
Поэтому при шлеме, увидите вы там,
Как гордо, величаво шагает казуар!
Легко и рьяно с места,
на метра полтора,
Он прыгает играючи,
хоть сам под метра два.
А самки больше, ярче
партнёра и самца,
Все любят одиночество,
характер скверный,
с замашками борца!
А просто умиляет
и даже удивляет заботливый отец,
Один, пестует года два малышек -
ну как не молодец!


p.s.: в высоту от 1.5 до 2м, вес до 80кг, шлем до 17см, самец 2 мес высиживает, а затем 15 мес заботится о казуарчиках, живут в природе от 12 до 19 лет, в неволе 40 лет.