Баллада о судьбе

Юрий Красильников 5
Как-то решила судьба поискать себе счастья,
Да и себя изменить, чтоб узнать не могли;
Ради свободы сорвала с усталых запястий
Цепи родной, но уже надоевшей земли.

Взбила причёску, к щекам прикоснула румяна,
Платье надела такое, что – выверни глаз;
Водки хлебнула и стала маленечко пьяной,
Хлопнула дверью и в сладкую даль подалась.

Шла по дороге, а люди её провожали
Взглядами всякими, но меж собой говоря:
«Что за судьба? Мы такую от веку не знали.
Может, и век свой мы прожили, в сущности, зря?»

Вот и легли перед ней три пути, а меж ними
Камень стоял, а на камне том надпись была:
«Прямо пойдёшь – потеряешь, налево – погибнешь,
Вправо – несчастье забудешь… – туда и пошла.

В дальней стране, где дорога её завершилась,
Стала судьба своё счастье спокойно искать.
Думала, если несчастье её позабылось,
Значит, до счастья осталось рукою подать.

Только случилась с судьбою одна незадача:
Что ни найдёт – всё не может нисколько понять:
Счастье нашла или просто попалась удача,
Ради которой не стоило всё оставлять.

Сравнивать не с чем: забыто вовеки несчастье;
Ну а с несчастьем забыта дорога домой.
Так и блуждает она, словно путник в ненастье,
Словно туман между небом и грешной землёй.

Стала по жизни на каждом шагу спотыкаться,
Платье сменила на серое в дырах пальто…
В общем, судьбою судьба перестала считаться,
Правда, – свободна, но это не знает никто.